Assalamualaikum dan selamat datang di blog tamacang. Kali ini saya akan memberikan informasi tentang kuliner khas melayu Jambi.Kita harus bersyukur negeri kita dianugerahi kekayaan yang beragam mulai dari kaya akan sumber daya alam, budaya, bahasa, hingga kuliner. Nah walaupun demikian sebagian besar masyarakat Provinsi Jambi tidak mengenal ataupun kurang mengetahui kuliner khas dari daerah mereka sendiri. Anda boleh tanya ke orang-orang Jambi yang anda temui, apa sih makanan khas daerah Jambi. Palingan mereka pasti bingung ataupun kalau dijawab pasti jawabannya hanya tempoyak. Ya sebagian besar masyarakat Jambi menganggap hanya tempoyak lah makanan satu-satunya khas daerah Jambi. Padahal kalau kita telusuri lebih jauh ada banyak makanan khas dari daerah Jambi, seperti gulai ikan semah di Kerinci, sambal nio dan gulai ikan tekuyung di dusun Rantau Embacang ataupun gulai telo tamok sasa di Lubuk Landai.
Nah pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi kuliner tentang dua makanan khas Jambi yang merupakan makanan khas dari dusun Rantau Embacang yaitu sambal nio dan gulai tekuyung.
Sambal Nio
Sambal nio(kelapa) adalah sambal yang terbuat dari parutan kelapa. Kelapa yang digunakan tidak boleh terlalu tua dan juga tidak boleh kelapa muda. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal nio adalah:
- Kelapa parut
- Cabai
- Ikan Teri
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Minyak sayur
- Kencur
- Garam
- Lengkuas
- Ketumbar
Cara membuat sambal nio sangat sederhana, berikut cara pembuatannya:
- Ulek dan haluskan cabai,bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, dan ketumbar. Ini untuk dijadikan bumbunya.
- Kemudian masukkan penyedap rasa kedalam bumbu.
- Lalu campurkan kelapa parut, ikan teri, dan bumbu yang dihaluskan tadi.
- Kemudia masak hingga matang dan sajikan.
Gulai Tekuyung
Tekuyung(siput sungai) sangat mudah didapatkan jika air sungai sedang surut. Dahulu di dusunku di Rantau Embacang setiap kali air sungai batang tebo surut anak-anak maupun para ibu-ibu sering kali mencari tekuyung. Selain rasanya yang enak gulai tekuyung konon bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. Salah satunya menurut cerita orang tua di kampungku gulai tekuyung bisa menyembuhkan penyakit diare. Dalam penyajiannya gulai tekuyung biasanya dicampur dengan sayur pakis.
Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gulai tekuyung:
- Tekuyung
- Pakis
- Santan Kelapa
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Serai
- air
- Penyedap Rasa
Demikianlah informasi tentang dua kuliner khas Jambi, semoga bermanfaat.
Sbetulnya mmang banyak sih kuliner khas jambu
BalasHapuseh salah, jambi mmsudnya
Hapusmemang banyak, bahkan di dusun2 di bungo ado banyak kuliner khas namun kurang promosi
Hapuscoba sebutkan selain 2 kuliner diatas
HapusSEDAAAAAAAAAP
BalasHapusgulai tekuyung pengin coba
BalasHapusgulai telu tamok sasa hahaha =D
BalasHapusterimakasih untuk postingan ini. sangat bermanfaat!
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus